El alimoche común (Neophron percnopterus) es fundamentalmente un ave estival, aunque las poblaciones de las Isla Baleares y Canarias son residentes. Algunos individuos invernan de forma regular en la Península, y dormideros en invierno, fundamentalmente en Cáceres (Extremadura) y el Parque Nacional de Doñana, se llevan registrando desde mediados de los años 80 y 90, respectivamente.

alimoche 720_logo_papagenobirding

El alimoche común (Neophron percnopterus) es un visitante habitual de muladares y vertederos donde se alimenta de despojos y restos orgánicos. Foto de Ugo Mellone/Wildphoto.it

Sánchez et al. (2015) han publicado recientemente los datos de una población invernante en el noroeste de Cáceres durante el período 2006 – 2014, donde los números varían considerablemente cada año, con un máximo de 48 indivíduos en 2014. El pasado invierno 2014 – 2015 hubo un récord de 67 indivíduos en la zona de estudio, siendo el 78% indivíduos adultos y se estima que la población invernante en Extremadura ronda los 90 – 100 indivíduos, siendo ésta la mayor población invernante de Europa.

Referencias
– De Juana, E. & García, E. 2015. The birds of the Iberian Penísula. Christopher Helm. London

– Sánchez A., Abad J.M., Andevski J., Álvarez T., Rodríguez A., Rodríguez M. & Rodríguez P. (2015). First insights into the wintering population of Egyptian vulture (Neophron percnopterus) in Extremadura. Poster at the European Ornithologists Union Conference, 2015 (Badajoz, Extremadura/Spain).

Imagen destacada por Ugo Mellone/Wildphoto.it

Comentarios

0
Sin Comentarios.